mercredi 18 novembre 2015

La fabrication du fromage de chèvre




Tout d'abord, la fabrication d'un bon fromage commence avec l'alimentation du troupeau, une alimentation saine et équilibrée favorise la production d'un lait riche et savoureux!

 Le lait collecté lors de la traite est ensuite acheminé vers la fromagerie (le laboratoire de transformation aux règles d'hygiènes strictes) où il va être utilisé pour la fabrication de fromages par exemple:



- Premièrement le lait est filtré pour éliminer toutes saletés qui peuvent s'y trouver (poils, poussières, ...).


- Il est ensuite stocké dans des seaux, et ensemencé, c'est à dire que l'on y ajoute le ferment, puis la présure, ces ingrédients vont faire coaguler le lait jusqu'à obtenir le caillé!


- Le caillé est ensuite moulé à la louche, il va ainsi prendre sa forme.


- On retourne le fromage, puis on le sale.

- Une fois démoulé, et si on le souhaite, le fromage va à l'affinage (pour devenir un crottin par exemple) ou alors il est directement stocké en chambre froide.
 
- Il terminera plus tard dans votre assiette!


Le caillage
 
 
 
 Le moulage
 
 
 
 

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